?>
Виды отдыха
Страны





Другое

Статьи о KidZania

                                                                 "Умчи меня олень, в страну Кидзанию."

 

Совершенно  недавно я услышала о существовании новой страны  KidZania, где  живут и работают дети. «Наверное, речь идет о сказочной стране, которой руководят дети» – первое, что пришло мне в голову.  «Да нет же! Она совсем-совсем настоящая! Наверное, она  очень маленькая, если я о ней ничего не слышала».

Итак, страна  Кидзания…Так, где же она находится?  И как в нее попасть?

На ум приходят слова песенки :

 «Маленькая страна, маленькая страна

 Кто мне подскажет, кто расскажет

 Где она, где она…»

Давайте все по-порядку.

В далеком 1999 году, в Мексике, в молле Santa Fe, призошло событие, которое  привлекло к себе внимание миллионов людей.

Был создан «город детей»,  автором которого стал Хавьер Лопес Анкона (Xavier Lopez Ancona). Именно в его голове  родилась идея открыть  специализированный  детский сад,  в котором бы совмещались обучение и  ролевые игры. Простая и, как это часто бывает, одновременно гениальная  идея открытия  детского сада,  быстро   трансформировалась   в создание настоящего  городка с настоящей жизнью — с работой, магазинами, банками, деньгами и развлечениями. Город, где детям можно «примерить на себя»  взрослую жизнь, стать, на несколько  часов, взрослыми.  

Проект Хавьера Анконы быстро вышел за границы Мехико.   В 2006 году по франшизе открылась Кидзания в Токио, затем в Индонезии,   Лиссабоне и  Сеуле, а с 2010 года и в Дубаи. В результате, в мировой индустрии развлечений появляется новый глобальный бренд, основанный на коммерциализации (старой как мир)  детской «игры во взрослых». В немалой степени этому способствовало удивительное сочетание правильной маркетинговой политики (привлечение крупных брендов, как «застройщиков» города) и воплощения детской мечты - стать чуточку взрослее.  

В этом парке созданы условия для получения, в игровой форме, представления о более чем 80 профессиях. Создатели называют тип деятельности парка «эдютейнмент» (от англ. education и entertainment) - образование через обучение. Дети от двух до пятнадцати лет расследуют преступления, тушат инсценированные пожары или даже выступают ассистентами хирурга на операции.

Но, мы отвлеклись.  

      Итак, страна KidZania.

Отправляемся в виртуальный тур по городу, который находится на втором уровне Дубаи Молла.

«Эта страна мне только снится, Но светлый миг придет

И на крылатой колеснице я совершу полет…»

 

Снова песенка о маленькой стране кружится в моей голове и, наверное, неспроста.

Первое, что открывается взору – это самые настоящие стойкии рентгеновские аппараты Международного Аэропорта Kidzania, который работает  в партнерстве с  самой настоящей авиакомпанией.

Подходим в кассу, покупаем посадочный «входной билет» первого класса, после чего нам выдают  карту и чек на 50 KidZo(местная валюта).

"Каждый взрослый, старше 17 лет, должен находиться в сопровождении ребенка!» - гласит плакат на входе. Далее  на взрослого  и на ребенка надевают  браслет безопасности, в который встроена радиоантенна и идентификационный чип. Браслет снимается только при выходе и только специальным инструментом. Антенна не позволяет посетителям уйти из города без специальной авторизации, а чип помогает формировать электронные группы в компьютерной системе Кидзании, то есть ребенок должен уйти только с тем взрослым, с которым он пришел.

Дальше мы проходим и видим ту самую «маленькую страну» - но она, то совсем не маленькая! Этот городок построен в две трети реального масштаба и позволяет детям увидеть мир глазами взрослого. Это настоящая детская страна - искусственно созданная, но это  абсолютно настоящий городок- с улицами, светофорами, домами, магазинами, больницей, театром, аэропортом, полицией и т.д. Все сделано в расчете на детей, очень здорово, интересно и главное, понятно.                                                            

Сколько же всего интересного вокруг! Просто глаза разбегаются – самый настоящий город!  

Вот мчится мигающая сиренами пожарная машина с крошечными, полностью экипированными пожарниками. Где-то в стороне слышится сирена скорой помощи — это едут мини-фельдшеры в поисках пациента.

Вот видно здание Салона Красоты, за ним университет, в пиццерии маленькие работники пекут самую настоящую пиццу, а там,  что? Банк? Ах, да ведь нам нужно обменять чек, полученный на входе, на настоящую кидзанскую валюту — kidzos, там же, кстати, можно открыть счет и получить кидзанскую карточку.

Нам навстречу идет группа малышей-репортеров с блокнотами и фотоаппаратами на шеях в поисках репортажей для журнала «Кидзания». Ну да, вот и он рядом, корпункт местной газеты, откуда появилась юные репортеры. А напротив — киностудия. Настоящая съемочная площадка, операторская, камеры, где под руководством взрослых техников можно опробовать любую специальность от оператора до телезвезды, а в конце получить запись на DVD собственного репортажа, например!

Далее - путь в информационный центр, где он может подобрать себе работу, ответив на несколько вопросов компьютеру. Это ( как и все остальное)- на английском, что немного  затрудняет   дело, т.к. родителей внутрь помещений не пускают (но все прозрачно и открыто, можно наблюдать с "улицы").

Получив на руки резюме с рекомендациями, дитя идет устраиваться на работу. Как там у поэта : « Все работы хороши , выбирай на вкус!»  Давайте выбирать.

Начнем со второго уровня – здесь расположен  павильон с детским садом, который  всегда заполнен посетителями. Здесь дети могут попробовать свои силы в роли воспитателя, эту профессию предпочитают практически все девочки в начальной школе. В этом павильоне, "воспитатели" заботятся о реальных детях ( возраста до 5 лет -маленькие посетители Кидзания). Воспитатели читают книжки с картинками для детей, играют в развивающие игры с детьми и контролируют процесс.

Кем же сегодня будет Ваш малыш (или уже не малыш)? Пилотом, управляющим Boeing-747, или его привлекает карьера актера и Роберт де Ниро уже может спокойно идти на пенсию, а может Ваша красавица - дочь мечтает быть моделью?

Или нет, лучше и надежней быть судьей! Какое дело сегодня рассматривается? Ага, как раз  сегодня  рассматривается "кража века"!
Дети начинают судебное разбирательство -  случай кражи рисовых шариков(сладкие рисовые кексы из поварской школы «КидЗании»), судья выслушивает аргументы прокурора и свидетелей. Какой же вердикт будет вынесен обвиняемым?! Не терпится узнать - вы можете  наблюдать за процессом снаружи, через большое окно. Некоторые родители уже  фотографируют или снимают на видео своих детей.

А вот  местная больница. Ого! Да здесь идет серьезная операция, в следующем блоке – стоматология, а дальше  самое настоящее детское отделение родильного дома. «Медсестры» учатся обращаться с новорожденным ребенком. Вместо реальных младенцев на практике весьма реалистичные куклы, которые выглядят так же, как реальные новорожденные, с тем же весом и мягкой кожей.

После окончания «игры»  можно получить честно заработанные Kidzosы. Правда, в отличие от реальной жизни, вне зависимости от профессии, зарплата составляет 8 кидзо. Хотя, после получения степени бакалавра в университете, зарплата увеличивается на 4 кидзо, а после получения степени магистра — на 15. Заработанные деньги можно положить в банк, получить банковскую карту, делать переводы через банк или через банкоматы, расположенные на территории Кидзании, проверить баланс на карте или снять деньги с помощью карты, потратить на обучение на различных курсах .

 В  KidZania дети получают информацию о тонкостях  и реальности  в банковском мире, зарабатывая и расходуя KidZos, дети узнают ценность денег.

KidZoне имет ценности за пределами Кидзании и используются только для покупки услуг или товаров в городе. Если Вы потратили все KidZo или хотите заработать еще, Вы должны  снова получить работу.

Можно теперь будем поработать  телеоператором- на телестудии- снимать шоу настоящей камерой, маляром, автомехаником, стоматологом- и пломбировать манекену зубы, летчиком, полицейским детективом- учиться снимать и проявлять отпечатки пальцев, искать информацию  в компьютере, вести поиск преступника. А можно  пожарным, и продавцом, и курьером, и строителем, и моделью, и художником, и т.д. Можно «арендовать» машину и покататься. А можно просто сесть в туристический автобус (Биг бас)- двухэтажный, с верхней открытой палубой - и в наушниках (с  русским текстом)  проехать  по улицам  этого удивительного города!

Экскурсия закончилась, идем дальше. Здесь у нас столпотворенье- это кто «столпотворит»?. Роскошное здание театра привлекает к себе внимание зевак. Несколько раз в день там дают представления дети и взрослые инструкторы. Каждый день театр устраивает танцевальный фестиваль на главной площади. Посмотреть представления можно из кафе  "Убежище для родителей". Задумка кафе состоит  в том, что пока чада «работают» родители могут развлекаться – перекусить, выпить кофе, посидеть в удобном массажном кресле , посмотреть кино на широком экране и не надоедать  своими ценными советами детям.  Задумка не оправдалась: кафе пустовало. Все родители были в гуще событий, поскольку именно там было всё самое интересное.

А вот и  гоночная трасса - можно поучаствовать!  Садимся в  машину,  мчим по трассе, упс - остановила местная полиция (взрослый с отрядом маленьких, но очень серьезно настроенных полицейских) и потребовала права. Прав нет и нужно  идти  их получать. В автошколе  все  серьезно: вопросы на ответы, тест на видеостимуляторе, а потом и новенькие пластиковые права с фотографией любимого чада.

Далее  автомастерская, где уменьшенную копию Mitsubishi или  Chevrolet  ребенок может ремонтировать уменьшенными копиями настоящих инструментов. Подняв капот и ознакомившись с мотором, мальчик   обретает представление о настоящей технике.

Так, так , а это что за «лежбище котиков»? Присоединимся? Устраиваемся  полулежа,  и смотрим вверх под купол…  А там - чудный мультик про молекулы, атомы, состав вещества и т.д. Под куполом проходит «Молекуариум-шоу». Ну, ничего себе, и слегка отдохнули  и много интересного узнали!

Конечно же, мы не усели испробовать  все профессии.  Время пролетело незаметно и уже  пора  уходить. Заработанные кидзосы можно оставить до следующего раза или положить их на счет в местный банк.

Мы покидаем Кидзанию, но не с пустыми руками, а  с двумя видами сувениров. Один сувенир мы купили в магазинчике парка, за Кидзо, которые заработали. Другой, более ценный, который нельзя увидеть или пощупать -  это опыт, который  получили в парке. С этим опытом в руках, дети могут обнаружить новые стороны сами в себе.

 

P.S.    Направляясь к выходу, я услышала, как юная посетительница делилась со своей «коллегой»:

«Знаешь, а   моя мама - воспитательница детского сада. Когда я пыталась  сегодня сделать ее работу, я поняла, что это очень трудно!  И я хочу сказать ей :  "Спасибо, мама! " У меня на глаза навернулись слезы!

Мы обязательно вернемся в Kidzania,  что бы рассказать Вам о новых событиях этой удивительной страны и еще раз услышать:  "Спасибо, мама!"   

 

Авторское право: Вниманию гостей нашего сайта!
 Тексты о Кидзании, представленные на сайте, представлены  как интеллектуальная собственность. 
Любое их копирование без письменного разрешения владельцев является незаконным.
Любая турфирма, разместившая копию данного текста на своем сайте, занимается обманом.
Небольшой обман рождает большие подозрения. Будьте бдительны!

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    







Яндекс.Метрика